[翻譯影片] Drop sets 遞減組到底有沒有用

有接觸健身的人可能會有看過,有些人在健身房練的時候,剛舉完一組重量立刻拿一個比較輕的啞鈴再做一組,這種方法統稱為Drop sets遞減組。但是你可能會納悶,這樣真的比較有效果嘛?還是單純練心酸的?今天愛健身的翻譯影片中,裡面講到2017年最新的研究,裡面比較了使用遞減組的訓練效果,結果是如何呢?小編先賣個關子,繼續看影片吧。

 

drop-sets

 

 

注意不要把影片拉成全螢幕播放,才會有字幕喔!!!

手機可以轉成橫的看比較清楚喔

原始Youtuber: PictureFit  翻譯: 愛健身

 

小編這邊提供幾項解釋,如果你看完影片還沒有很懂的話:

 

1. 實驗的樣本是16名學生,為期6週的實驗,8個人使用正常的訓練方式,另外8個人使用遞減組的訓練方式,動作是單關節的三頭肌滑輪下拉

正常的訓練方式:做三組,每一組都是12RM的重量,組間休息90秒

遞減組的訓練方式:做一組遞減組,一開始也是12RM的重量,但每次遞減20%的重量(舉例:一開始10KG的話,沒力接著做8公斤,再6KG)

 

2. 實驗結果:正常組增加了比較多力量,遞減組增加了比較多肌肉量

 

3. 影片中提到正常組舉了比較多重量是因為,雖然都是做三次,正常組因為有休息90秒,所以12RM的重量可能差不多(10KG, 10KG, 9KG),但遞減組是(10KG, 8KG, 6KG)

所以正常組的總重量比較多

 

4. 這實驗是透過單關節的小肌肉群,所以不能確定是否能將結果套用到多關節運動或是大肌肉群運動(小編:以後這作者應該會做相關的實驗)

 

 

 

更多討論歡迎加入愛健身粉絲團

Facebook Comments